Статті

Саженцы хвойных растений – идеальное решение для ландшафтного дизайна

Саженцы хвойных растений

Опрятный и ухоженный двор вашей усадьбы нельзя представить себе без хвойных растений. Они формируют альпийскую горку, места отдыха и пешеходные зоны. В сочетании с лиственными деревьями и кустами хвойные создают неповторимый ландшафт.

Помните, что кроме красоты, лесные гости дарят нам чистый воздух и оздоровление, ведь производят фитонциды – органические вещества, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий и грибов. Огромный выбор саженцев хвойных растений можно найти на https://yaskravaklumba.com.ua.

Саженцы хвойных растений – лидирует кипарисовик

Деревья и кусты, большие и совсем маленькие, зеленые или голубые – хвойные растения всегда будут кстати на наших дворах. Садовые центры и магазины предлагают широкий выбор хвойных культур. Что же выбирают дизайнеры и владельцы усадеб?

В топ-5 входят следующие виды:

  • кипарисовик,
  • можжевельник,
  • туя,
  • сосна,
  • тис.

Лидерами однозначно являются кипарисовики, вечнозеленые кустарники из Северной Америки и Азии. Вид кипарисовик включает в себя очень разные, иногда не похожие между собой, растения. Однако все они чрезвычайно эффектны и самостоятельно могут создать дизайн того или иного места в вашем саду.

К примеру, кипарисовики Ellwoodii и Stardust формируют конусообразную крону и в высоту могут достигать 6 м. А вот кипарисовик Filifera Nana имеет разветвленные ветви, на каждой из которых формируется пышная «шевелюра». Высота такого растения «из мультиков» не превышает 1,5 м.

Наверное, каждый хоть раз слышал об удивительном кипарисовик Blue, хвоя которого имеет голубую окраску. А видели ли вы двухцветный сорт Variegata, с зеленой хвоей и желтыми кончиками? И, наконец, общий любимец Sungold с широкопирамидальной кроной и поникшими ветвями, покрытыми золотистой хвоей.

У этих красавцев есть только один недостаток – кипарисовики растут долго – более 10 лет. Однако, если наберетесь терпения, то сможете из года в год увлеченно наблюдать, как растет и хорошеет ваш питомец.

Какой же сад без можжевельника?

Можжевельник растет быстрее, хотя некоторые сорта тоже можно ждать годами. Среди хвойных растений этого вида преобладают невысокие со стелющейся и ползучей кроной. Чего стоит сорт Repanda, который стелется у земли, так как в высоту вырастает только до 0,3 – 0,5 м? Он может быстро затянуть изумрудным ковриком большой участок пустоши, при этом очень устойчивый к загазованности, еще и выделяет чрезвычайное количество фитонцидов.

Среди можжевельника также распространены голубые сорта. Это, прежде всего, Blue Carpet и Blue Chip. А вот названия Gold Star и Lime Glow говорят сами за себя. Таких золотистых оттенков хвои ваш сад еще не видел!

Из каждого правила есть исключения. Это относится и к форме кустов можжевельника. Есть несколько сортов, произрастающих в форме небольших колоннообразных деревьев, например, Hibernica. К слову, хвоя можжевельника имеет очень приятный и нежный аромат.

Туя – неожиданная разнообразие форм

Туя наиболее универсальное растение в садовом дизайне. Она может расти в открытом грунте, в контейнерах и даже дома в качестве комнатного растения. В основном это деревья конусообразной формы, которые не только создают красоту и уют, но и служат отличными живыми изгородями. Цветовая гамма меняется от насыщенно-зеленого (Smaragd) до ярко-желтого (Forever Goldy) в зависимости от сорта.

Но что это за удивительные зеленые мячики? Да, это также туя. Многие сорта, преимущественно низкорослые, формируют шаровидную крону. Косметическая стрижка помогает поддерживать их форму круглый год. Это Mr. Bowling Ball, Danica и общий любимец Teddy, милый кустик, похожий на малого медвежонка.

Чем удивят сосна и тис?

Даже обычная сосна может в корне изменить ландшафт вашего приусадебного участка. Что же говорить о декоративных видах! Деревья интересны не только густой хвоей и чрезвычайным запахом, но и шишками, которые бывают различных форм и окрасок.

Наиболее популярными в ландшафтном дизайне считаются Weymouth с необычной сине-зеленой хвоей, Wallichiana, у которой длинные хвоинки собраны в пучки, Peuce, имеющий огромные овальные шишки и Thunbergii, растущий небольшим нарядным кустиком. Недостатками в использовании сосны в ландшафтном дизайне является довольно долгий период роста (десятилетиями) и мощная разветвленная корневая система. Поэтому сосну не советуют высаживать вблизи зданий.

Хотите сад в английском стиле – приобретайте тис. Он как нельзя лучше подходит к обустройству живой изгороди или формированию аллей. Стройная пирамидальная форма тиса придаст строгость и сдержанность вашем саду.

После обрезки крона тиса приобретает четкую колоновидную форму. Кроме зеленых, существуют золотистые виды дерева с яркими, хотя и несъедобными, ягодами.

*На правах рекламы

Залишити коментар