Статті

Преимущества и сфера применения яхтного лака

нанесение яхтного лака

Производство классических яхт предусматривает определенные специфические требования и технологии к своим изделиям и защитно-декоративным материалам, поскольку суда морского и речного назначения будут находиться в сложных условиях на протяжении всей своей эксплуатации. Гарантия от производителя в обязательном порядке должна быть подтверждена высоким качеством применяемых материалов и безупречностью сборки. Для максимальной защиты корпусов яхт от негативного воздействия внешних факторов их обрабатывают специальными яхтными лаками, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективной разновидностью финишного покрытия в данной сфере.

Яхтный лак, цена которого выше обычных защитных составов главным образом рассчитан на качественную защиту деревянных изделий от воды, природных осадков и сурового климата. Купить яхтный лак можно в специализированном интернет-магазине ОксиДом, где представлена высококачественная продукция от передовых производителей: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/laki/lak-yacht/

Особенности яхтных лаков

Подобные материалы обладают достаточно широким спектром неоспоримых преимуществ, из которых наиболее актуальными являются следующие:

  1. Высокая адгезия защитного средства с древесиной. После нанесения состав мгновенно впитывается в дерево и длительное время остается в его структуре, а прочная лаковая пленка не шелушится, не отслаивается и не растрескивается.
  2. Благодаря содержанию специальных компонентов в яхтном лаке, поглощающих солнечное излучение, а также наличие стабилизаторов света, способных превращать солнечные лучи в тепло, обработанная поверхность не подвергается вредному воздействию ультрафиолета, и защитная пленка остается невредимой.
  3. Яхтный лак обладает превосходными гидрофобными свойствами, предотвращающими проникновение влаги, образования разрушающих гнилостных процессов и биозаражений (плесени, грибка).
  4. Также лаковая пленка обеспечивает надежную и долговечную защиту древесины от износа и механических нагрузок, покрытие не царапается и не скалывается.
  5. Лак хорошо устойчив к химически активным веществам, не реагирует на кислоты, щелочи или соли, что дает возможность при необходимости протирать покрытие бытовыми химическими средствами.
  6. Эластичность состава позволяет древесине двигаться под воздействием смены климата и температурного режима без существенного повреждения пленки.
  7. Декоративные показатели лака способствуют отличной привлекательности обработанных изделий, которые смотрятся достаточно ухоженными.

Сфера применения

Яхтный лак оптимально подходит для обрабатывания различных деревянных судов, однако на этом его деятельность не заканчивается. Сегодня сфера применения подобных составов значительно расширилась, и такими лаками пользуются, как на производстве, так и в быту. Приобретая яхтный лак, следует учитывать, что преимущественно в составах присутствуют специальные компоненты, обеспечивающие максимальную защиту за счет своей токсичности, поэтому не каждый вид подходит для внутренней отделки.

Яхтный лак – это хорошее решение для обработки древесины, эксплуатируемой в сложных климатических условиях, особенно в морских и горных регионах. Составы являются отличной защитой элементов фасадов, садовых сооружений, заборов или беседок, дверей или окон, мансард и прочих конструкций. Существует также паркетный яхтный лак для внутренних работ, предназначенный для напольных деревянных покрытий, потолков и панелей. Некоторыми лаками допускается обработка предметов мебели, музыкальных инструментов и даже внутренней облицовки в бане или сауне.

Разновидности

В зависимости от основного компонента, входящего в яхтные лаки, смеси классифицируют по нескольким видам. Полиуретановый яхтный лак достаточно эластичен и прочен, имеет отличное сцепление даже с гладкими поверхностями. Может использоваться для полов внутри помещений. Уретан-алкидные смеси также безвредны, и могут применяться для теплых полов. Алкидные составы и алкидно-уретановые являются наиболее токсичными материалами, поэтому могут использоваться исключительно вне помещения при умеренных механических нагрузках. Подойдут для крыш беседок, скамеек, заборов.

*На правах рекламы

Залишити коментар