Статті

Затаможка груза – основные нюансы

Розмитнення

Предприниматели, которые экспортируют из страны товары коммерческого использования, всегда сталкиваются с пограничным контролем.

? Успешность его прохождения зависит от знания многих факторов, законодательства, своевременной и правильной подачи документов и выплаты всех налогов и соборов. Если возникнут ошибки или несоответствия в документах, груз может быть конфискован, а получателю придется заплатить штраф.

? Экспортер является участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и должен быть зарегистрирован в этом качестве.

фото растаможка товара киев

Поскольку прохождение таможни является головной болью для предпринимателей, то имеет смысл обратиться за помощью к таможенным брокерам.

Они возьмут на себя все трудности общения с таможенной службой. Также предприниматель может заключить ВЭД-контракт, в результате чего брокеры сами закупят товары, привезут и затаможат.

? Полную и детальную информацию по импорту/экспорта груза, какие налоги, как платить, как и где получить бесплатную первичную консультацию, читайте в этом руководстве по затаможке товара.

Для таможенного оформления нужен большой пакет документов:

  1. Коммерческие документы. Сюда входят договор поставки, упомянутые в контракте документы. При необходимости нужно предоставить паспорт сделки, справку о предоплате. Кроме того, надо подготовить инвойс. Он состоит из данных о продавце и покупателе, описание товара, информация о доставке, условиях оплаты и т. д. Здесь же указывается код ТН ВЭД. 
  2. Транспортный пакет документов состоит из CMR (при доставке автотраспортом), коносамента (морские грузоперевозки) или авианакладной. Плюс к этому надо предоставить упаковочный лист с переводом на русский язык и экспортную или транзитную декларацию.
  3. Прочие документы. Сюда входит техническое описание товара со всеми параметрами. Таможня может дополнительно запросить прайсы от поставщика и т. п.

В процессе затаможки могут возникнуть проблемы с документами. Документы придется переделывать и зачастую это ложится на плечи самого покупателя. Все оформление должно полностью соответствовать требованиям таможни.

Далее необходимо предоставить сертификат, который доказывает, что товар соответствуют стандартам Украины. В этом случае сертификат выдает сам поставщик или производится тестирование товара.

Если у таможенников возникнут вопросы по слишком низкой цене, то могут быть назначены дополнительные проверки. Таможня стоит на страже защиты интеллектуальной собственности, поэтому на импорт ряда товаров должно быть разрешение. В противном случае товар будет не вывезти.

фото растаможка товаров Киев

При экспорте некоторых групп товаров экспортер должен оплатить все пошлины, в рамках действующего таможенного законодательства. Начисляются они по установленным тарифам и в зависимости от кода ТН ВЭД. Его можно узнать у нас сайте https://tamognia-prosto.com.ua/2015-01-28-08-13-39. У каждого товара есть свой код, исходя из которого и начисляется пошлина.

Прохождение таможенного оформления делится на несколько этапов

1. Экспортер собирает все необходимые документы, определяет код ТН ВЭД, заполняет таможенную декларацию и декларацию таможенной стоимости.

2. После этого предприниматель оплачивает все полагающиеся налоги и сборы (на некоторые группы товаров, обычно экспорт освобождается от налогов).

3. Инспектор проверяет наличие всех нужных документов.

4. Таможенники смотрят насколько правильно заполнены документы и подсчитана стоимость товара.

5. Служащие таможни проверяют саму компанию, является ли она участником ВЭД, запрещен ли товар для вывоза из-за прав интеллектуальной собственности и т. п.

6. Таможенники контролируют полноту и своевременность оплаты всех пошлин и налогов. Если каких-то сумм не хватает, то оформления груза не будет.

7. Сотрудники могут запросить дополнительные справки относительно груза, провести его осмотр и экспертизу. Если все требования выполнены, таможенники ставят печати на документы и выпускают товар.

Растаможка может занимать срок от нескольких часов до недель. Поэтому так важно подготовить все документы и вовремя оплатить налоги, сборы, акцизы и пошлины.

Источник https://tamognia-prosto.com.ua/

Бесплатная первичная консультация по телефону 097-257-66-60

или у нас в офисе г. Киев, ул. Григоренко 39б оф 40.

ул. Подвысоцкого 1/27 оф 13

*На правах рекламы