Статті

Какой системный блок купить

Системний блок

Системный блок – ключевой элемент стационарного компьютера. От него зависит, на сколько долго будет служить техника, и как она будет работать. Поэтому к выбору системного блока нужно отнестись очень ответственно.

Главный критерий при выборе – определение его назначения. От этого зависят цены на системный блок.

Какие блоки бывают

В зависимости от назначения блока они могут быть:

  1. Игровые, для игрового компьютера. Технологии развиваются стремительно, поэтому нужно выбирать оборудование из новинок. Несмотря на то, что современные игровые компьютеры стоят недешево, они помогают запускать игры без торможения системы и передают лучшую картинку.
  2. Мультимедийные, они относятся к среднему ценовому сегменту. Обеспечивают комфортное прослушивание музыки и видео, запуска стандартных программ. Такие устройства также подходят для воспроизведения некоторых игр со средней графикой.
  3. Для учебы или работы. Обычно обладают низкой стоимостью и подходят для базовых задач по работе или учебе. Легко позволяет использовать браузер и текстовые редакторы.

Критерии выбора

Главная составляющая системного блока – материнская плата. При выборе материнки нужно учитывать количество слотов, в которые будет подключаться оперативная память, слотов должно быть не менее 2. Это может пригодиться при модернизации конфигурации на компьютере. Также для игровых ПК важно иметь поддержку разгона, но такая функция требуется только при наличии мощного процессора. Отметим, что дизайн и наличие подсветки не влияет на функциональность.

Второй важный элемент платы – процессор.

  1. Для офисного компьютера достаточно четырехядерного процессора, можно даже выбрать бюджетный вариант с двумя ядрами, если нужен только браузер и текстовый редактор. Если работаете с Фотошопом или Автокадом, потребуется 4 ядра. Хороший вариант: Intel i3 8-го поколения.
  2. Для игровых компьютеров нужен более мощный процессор, туда нужно устанавливать 6 или 8 ядер. Это обеспечит запас мощности на новые игры.
  3. Для мультимедийного компьютера выбирайте любой четырёхъядерный процессор, который обладает высокой тактовой частотой.

Третий важный элемент – объем оперативной памяти. Для стандартного офисного компьютера достаточно 4-8 Гб памяти, для мультимедиа – не менее 8 Гб. Для игровых моделей лучше подойдет вариант с 16 Гб памяти. Жесткий диск для офисного оборудования может иметь объем 500 Гб, для мультимедийного – 1 Тб. Игровые машины самые требовательные, их объем должен 2 Тб.

*На правах рекламы