Статті

Процедура получения лицензии на перевозки пассажиров

Перевезення

Перевозки пассажиров, которые осуществляются на автобусах, такси и легковыми авто на заказ как международные, так и внутренние подлежат лицензированию в Украине. По стандартной процедуре перевозчик, который планирует получить лицензию на перевозки пассажиров должен подготовить ряд документов: ведомости про материально-техническую базу, про персонал, про транспортные средства, договор с АТП, договор на аренду служебного помещения и т.д. Соответственно к данным перевозчикам выдвигаются определенные требования. Под стандартную процедуру получения лицензии на перевозки подпадает автоперевозчик, который зарегистрирован как ФЛП или ООО имеет в штате как минимум 2 водителя, заключил договор с АТП на медицинское обслуживание, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, на услуги автостоянки и т.д. либо имеет в штате персонал, который выполняет данные функции.

Помимо получения лицензии на общих основаниях, самозанятые перевозчики могут получить лицензию по упрощенной процедуре. В данном случае получить могут лицензию только ФЛП, которые осуществляют внутренние и/или международные перевозки пассажиров на такси и легковыми авто на заказ. Основным правилом является то, что у такого предпринимателя не может быть наемных водителей. В случае если лицензиат соответствует данным правилам, на него не распространяются некоторые обязательные условия касательно материально-технической базы, персонала и т.д.

Упрощенные условия получения лицензии для самозанятых перевозчиков пассажиров на такси или легковыми авто на заказ состоят в следующем:

  1. Отсутствие обязанности подавать ведомость про персонал, так как наемных водителей у предпринимателя нет.
  2. Отсутствие обязанности проходить ежесменные медосмотры водителей (не касается периодических медосмотров самого перевозчика).
  3. Отсутствие обязанности принимать на работу специалистов по техосмотрам и ремонтам транспортных средств. Договор с АТП по данным услугам тоже не обязателен. Перевозчик самостоятельно должен проходить ежесменные осмотры транспортных средств, а также их сервисное обслуживание.
  4. Ведомость о материально-технической базе необходимо заполнять только в части служебного помещения (которое в аренде либо на праве собственности).
  5. Отсутсвие необходимости оборудовать специальные кабинеты под медосмотры водителей.
  6. Нет необходимости и возможности проводить инструктажи и стажировки для водителей.

Несмотря на упрощенные лицензионные условия для самозанятых перевозчиков, процедура остается прежней: сроки получения – 10 рабочих дней, стоимость лицензии – один прожиточный минимум. Не стоит забывать, что в случае расширения штата (наем водителей), перевозчик обязан переоформить лицензию в соответствии с законодательством и в данном случае необходимо подготовить ведомости про персонал и материально-техническую базу.

Подготовлено юристами OGP.UA

*На правах рекламы