Статті

Выращиваем персики

Персики

В вашем саду наверняка найдется место для персикового дерева. Ведь это один из самых любимых, сочных и ароматных летних плодов. Изначально теплолюбивое, это дерево сейчас отлично переносит холода, свойственные нашим краям. Так что при правильной посадке и достойном последующем уходе вы будете регулярно получать урожай спелых персиков.

Сейчас персик стойко ассоциируется у нас с летом. Но приступать к посадке нужно осенью иди весной. Выбор времени года зависит от температуры. Так, чтобы посадить персик весной, температура должна стабильно держаться на 5 градусах. А осенью важно не опоздать, чтобы деревце укоренилось еще до первых заморозков. Поэтому следите за прогнозом, и все выйдет с первого раза.

Приступаем к посадке персикового дерева

Как бы ни был распространен персик, он все-таки требует внимательного выбора места и условий посадки. Это касается и самого участка, и грунта. Также большое значение имеет пролегание грунтовых вод: они должны быть не ближе, чем за 3 метра от корней.

  • Почва. Оптимальный для персикового дерева вариант – это низкокислотный чернозем и суглинок.
  • Посадочная яма. Учитывая, что из саженца вы собираетесь вырастить целое дерево, подготовьте яму не менее 60 см, как в глубину, так и в ширину. Тогда у корневой системы будет место, чтобы укрепиться и развиться.
  • Участок. Персик – летнее дерево, и потому сажать его нужно на солнечном открытом участке, но тщательно защищать от сквозняков. Причем готовьте посадочную яму достаточно далеко от соседних деревьев (или других объектов), которые могли бы затенить саженец, препятствуя его росту.
  • Размещение. Если вы сажаете сразу несколько персиковых деревьев, вам однозначно понадобится место, потому что они должны находиться друг к другу не ближе 4,5 м. если же вы высаживаете будущий персиковый сад, выдерживайте расстояние между рядами не менее 5 м.
  • Соседство. Персик достаточно «ревнив» к другим плодовым деревьям поблизости. Более того, некоторые предшественники на том же участке ему также могут не подойти. Плодовые деревья перетягивают на себя питание и влагу. Так что пострадает либо персик, либо другие, не менее важные для вас плодовые деревья. Персик нежелательно сажать рядом с яблоней, грушей, вишней, черешней, абрикосой, и даже грецким орехом. Также не подходит земля после картофеля, клубники, земляники, перца, баклажанов.

Молодой саженец нужно защитить от морозов: перекопайте и увлажните почву у ствола, дерево обработайте средствами от вредителей. Замульчируйте весь участок под персиковой кроной, и потом обмотайте ствол мешковиной, бумагой или агроволокном. И тогда взрослое дерево каждый год будет радовать вас урожаем.

*На правах рекламы