Статті

Разнообразие столовой посуды: как сделать правильный выбор

Посуд

Как известно, для сервировки стола используется специальная посуда. Подобные наборы промышленность начала выпускать только в конце позапрошлого века. А до этих пор столовая посуда продавалась только в гончарных лавках, где работали мастера-умельцы. Сейчас такие наборы предлагаются в огромном разнообразии и отличаются материалом, стилем, дизайном, количеством предметов.

Материал для изготовления столовой посуды

Для производства сервизов в настоящий момент используются самые разнообразные материалы, каждому из которых характерны определенные достоинства. Это:

  • фарфор;
  • фаянс;
  • керамика;
  • стекло;
  • металл;
  • хрусталь;
  • дерево;
  • пластик.

Фарфор

Фарфоровые столовые наборы считаются более утонченными, изящными. При небольшом весе предметы отличаются повышенной прочностью. Именно такую сервировку выбирают фешенебельные рестораны. Толщина стенок напрямую связана с ценой — чем они тоньше, тем стоят дороже. У фарфоровых предметов глянцевая поверхность. Элитные экземпляры почти прозрачные. При ударе по поверхности изделия начинают звучать, как хрустальные.

Фаянс

Фаянсовая посуда проигрывает фарфоровой по многим показателя. Этот материал более пористый, стенки изделий толще и сами изделия не такие прочные. Чтобы исключить эту проблему, на предметы обихода наносится тонкий слой глазури.

Керамика

Это по сути глиняная посуда, прошедшая через процесс обжига с последующим этапом покрытия глазурью. Приборы достаточно прочные. Но сильный удар они не перенесут — разобьются. Большой плюс — бюджетная цена, которая в десяток раз ниже фарфоровой. Иногда такие наборы оставляют с натуральной окраской, без глазурованного покрытия.

Стекло

Достаточно распространенная версия с высокой характеристикой прочности. Стекло бывает прозрачным и непрозрачным. Второй вариант имеет повышенный показатель термоустойчивости и поэтому чаще всего используется для разогрева пищи в СВЧ-печах.

Хрусталь

Для производства используется специальный сорт стекла. Этот материал часто сочетают с фарфором белого цвета. Наборы часто используются в ресторанах люкс-класса. А еще эта посуда органично смотрится при праздничной сервировке столов.

Металл

Это самые прочные изделия с бюджетной ценой. Но ее не используют для оформления торжественных столов. Ее стоит брать с собой в походы, для вылазок на природу.  Для этих целей чаще всего выбирают нержавеющую сталь — она не напитывается запахами и не передает их блюдам.

Пластик

Обычно это одноразовые наборы, не очень удобные в использовании, но незаменимые для пикников и фуршетов на природе. Иногда используется более прочный пластик и тогда посуда получается многоразовой. Такие изделия выпускаются в разнообразном дизайне, и демонстрируют умение противостоять механическим воздействиям.

Дерево

Такую посуду сейчас почти не выпускают. Она традиционно используется для презентации блюд народной кухни или в качестве сувенирной продукции. Большим ее недостатком считается способность впитывать влагу, от которой она со временем растрескивается. А еще дерево впитывает запах пряностей и потом их передает продуктам и блюдам.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни используются минимальные наборы, а в праздники, при исключительных случаях сервизы более обширные. Но в целом посуда подразделяется на три основных типа:

  • тарелки;
  • чашки;
  • специальная посуда.

В свою очередь тарелки бывают двенадцати видов разного объема, диаметра, формы.

Выбрать вид и количество столовой посуды следует, отталкиваясь от ее назначения и финансовых возможностей. Помогут сделать выбор менеджеры интернет-магазина “Мир посуды”.

*На правах рекламы