Статті

Обязательно ли оформлять Зеленую карту при поездке за границу?

Зелена карта авто

При всех международных поездках на автомобиле необходимо обязательно оформлять страховку. Сейчас признанной международной системой страхования является Зеленая карта (Green Card), которая подтверждает наличие у путешественника гражданской автоответственности. По сути это аналог ОСАГО, только для туристов.

Зачем нужна Зеленая карта?

Это туристическая страховка для автомобилистов. Благодаря ней каждый водитель может рассчитывать на возмещение расходов при возникновении неприятностей на дороге. В условия Зеленой карты входят:

  • Возмещение причиненного вреда пострадавшим от действий приезжего автолюбителя.
  • Моральные и материальные претензии регулируются теми суммами, которые предусмотрена договором страхования. Лимиты определены национальным законодательством каждой отдельной страны.
  • Разрешение на въезд и передвижение по стране, в которой предусмотрено действие данного полиса.

Однако действие карты распространяется только на повреждение авто или причинение вреда здоровья исключительно при ДТП. Если автомобиль был украден или пострадал из-за стихийных бедствий и хулиганов, это не относится к страховому случаю по Green card.

Сколько действует Зеленая карта?

Купить Зеленую карту в Киеве можно на срок от 15 дней до 12 месяцев. При этом оформлять полис нужно заранее. То есть, если вы выезжаете за рубеж на 25-30 дней, позаботиться о страховке нужно как минимум за 1, 5 месяца. Если вы оформляете полис больше, чем на месяц, срок действия страховки исчисляется по следующему принципу:

  • Отсчет начинается со дня начала действия договора (в большинстве случаев с момента подписания).
  • Действие страховки заканчивается за 1 день до аналогичного числа в следующем месяце.

Например, если турист оформил полис 15 февраля, то 14 марта срок действия Зеленой карты закончится. После оформления всех документов водителю выдается формализованный бланк с несколькими уровнями защиты (водяными знаками и металлизированной полоской). При подделке этого документа грозит уголовное наказание.

Цена на Green card зависит от количества дней страховки. Чем больше дней, тем дороже. На тариф также влияет стаж вождения, коэффициент безаварийной езды. Если у транспортного средства есть прицеп, на него нужно оформлять дополнительный полис.

Купить Зеленую карту можно не только в офисе страховых компаний, но и в режиме онлайн на их официальных сайтах. Цена на полис при этом не изменится.

*На правах рекламы