Статті

Разновидности двухчелюстных грейферов

Двухчелюстный грейфер

Грейфер – это грузозахватный механизм, который конструктивно состоит из двух или более поворотных челюстей. Используется как устройство, для различных подъемно-транспортных машин, в том числе и для кранового оборудования. Грейфера пригодны для транспортировки грузов на небольшие расстояния. Детальное описание двухчелюстных механизмов Вы можете найти на сайте Завода-производителя «ПТЭ-КРАН» https://www.pte-crane.com.ua/produktsiya/grejfer/grejfer-dvuhchelyustnoj/.

Виды двухчелюстных грейферов

В местах где идет добыча песка и щебня, при строительстве дорог, дамб и различных насыпей просто необходим грейферный механизм. Правильно подобранное устройство такого типа, установленное на опорную кран-балку, позволит перемещать различные фрахты, весом до 10 тонн. Для того, чтобы правильно подобрать ковш для планируемых работ, необходимо разбираться в их разновидностях. Существует множество конструкций двухчелюстных грейферов, практически которые можно разделить на четыре основные группы:

  • Одноканатные. Такое устройство необходимо применять, для перегрузки сыпучих материалов, а также штучных грузов. У такого механизма, как грейфер одноканатный двухчелюстной оба рабочих движения, осуществляется за счет одного каната. Раскрытие механизма, может быть сконструировано, как по ручному, так и по автоматическому принципу.
  • Двухканатные. Широко применяются, когда необходима перегрузка массовых грузов. Операции подъема грейфера двухчелюстного двухканатного осуществляются одной группой канатов, называемых подъемными, а раскрытие и закрытие происходит другой группой замыкающих тяговых органов.
  • Четырехканатные. Выполнены с двумя подъемными и двумя замыкающими канатами. Принцип работы грейфера двухчелюстного четырехканатного идентичен с двухканатными. Применяется при погрузочно-разгрузочных работах с кусковыми и сыпучими материалами.
  • Моторные. Раскрытие и закрытие челюстей механизма такого класса, приводится за счет каната, который начинает осуществлять свое движение посредством электромотора. Могут быть укомплектованы частотным преобразователем. Основными преимуществами данного вида механизмов, являются отсутствие запасовки канатов между грузоподъемным устройством и грейфером, а также, быстрая смена самого ковша.
  • Специальные. Обладают разнообразными формами челюстей и количеством канатов в зависимости от условий, в которых он будет эксплуатироваться.

Как выбрать механизм

Для того, чтобы правильно выбрать устройство данного типа, необходимо понимать, для каких нужд оно будет использоваться. Например, для работы с малоабразивным материалами, необходимо использовать грейфер из простого материала, а для перегрузки сырья, с высоким содержанием кварца применяются конструкции из абразивостойкого металла. При покупке грейфера, необходимо учитывать следующие весомые характеристики:

  1. объем грейфера;
  2. необходимость ротации;
  3. скорость раскрытия и силу сжатия;
  4. наличие и количество зубьев.

*На правах рекламы