Статті

Топ 5 причин «войны» с соседями

Сусіди

Жизнь с соседями в мире и согласии — это нечто из разряда сказочного. Конечно, некоторым везет соседствовать с действительно порядочными людьми, и практически никаких проблем не возникает. Но в большинстве случаев время от времени проскакивают конфликты. Хорошо, когда все обходится чуть повышенным тоном или, на худой конец, крепким словечком. А ведь порой дело доходит вплоть до судебного разбирательства!

Практически каждый жилищный адвокат в своей работе сталкивался с многочисленными конфликтами между соседями. Причем причины — самые разные. Рассмотрим сейчас 5 наиболее популярных.

№1 — затопление

Это очень распространенная причина «соседских войн». Причем зачастую страдают обе стороны, ведь ущерб нанесен каждому. Но больше проблем, разумеется, у виновника. Если будет доказано, что затопление произошло из-за незакрытого крана или прочей причины, связанной с действиями домочадцев, придется возмещать убытки. Размер будет зависеть от степени повреждений затопленной квартиры, площади, наличия испорченной мебели и техники.

Пострадавшей же стороне нужно позаботиться о фиксации факта причинения ущерба. Для этого приглашается представитель УК и оценщик. Он выполнит полный расчет стоимости ущерба.

№2 — шум в неположенное время

Нарушение тишины и покоя — еще один частый повод для недовольства соседей. Шум мешает людям отдыхать и это естественно. Обычно возникают проблемы с ремонтными работами, громкой музыкой, слишком эмоциональными разговорами.

В Украине действует закон относительно установленных часов тишины. По общим правилам соблюдать покой необходимо с 22.00 до 8.00 в выходные и с 21.00 до 8.00 в будние дни. Но зачастую конкретные часы устанавливаются на местном уровне. В любом случае нарушение этих ограничений является прямым поводом пожаловаться на соседей и вызвать полицию. А чем чаще составляются подобные протоколы, тем больше шансов наказать виновников.

№3 — несогласованная перепланировка

Нередко такие действия доставляют хлопот окружающим. Допустим, человек решил перенести кухню на балкон. Это повлечет за собой проблемы с работой инженерных систем не только соседей, но и всего дома.

Бывает и так, что кто-то из хитрых жильцов решил задействовать общие помещения. Допустим, чердак или подвал. Это допускается, но только с разрешения всех собственников помещений в доме.

№4 —агрессивные домашние животные

Никого не ограничивают в праве заводить питомцев. Но до сих пор нет четкого положения насчет их количества. А, как известно, не все желают ограничиваться одним-двумя животными. Порой квартиру превращают в целый питомник с кошками, собаками или даже экзотической живностью. Следовательно, это вызывает множество дискомфорта для соседей: бесконечный лай, топот, а порой — даже неприятные запахи.

Подобные ситуации тоже становятся причинами конфликтов. Причем соседи имеют право пожаловаться на нарушителя. Лучше составлять коллективную жалобу, чтобы на нее с большой вероятностью отреагировали.

№5 — домашний бизнес

Делать маникюр, наращивать ресницы, стричь — это и другое подобное в целом соседям никак не мешает. Напротив, многие не прочь и сами воспользоваться качественными услугами. А вот если устраивать из квартиры офис, склад или того хуже — детский сад, могут возникнуть проблемы.

Конфликты между соседями — дело житейское. Но лучше относиться понимающе друг к другу и жить мирно, чтобы лишний раз не нервничать.

*На правах рекламы