Статті

Как часто нужно ходить к зубному врачу?

Стоматолог

Наверняка каждый знает, что посещать стоматолога ради профилактики следует дважды в год. Это общая рекомендация. На частоту посещений влияют также индивидуальные факторы. Хорошо, если профилактические посещения сформируются в привычку, это поможет избежать множества неприятностей, в том числе финансовых, ведь предупредить болезнь всегда дешевле, чем лечиться. Из-за особенностей техники лечения в стоматологии, поход к стоматологу в известной мере может иметь негативную коннотацию, но только, если поход этот внеплановый.

Начинать посещать зубного врача лучше всего с раннего детства, специалисты советуют запланировать первый визит вскоре после появления первого зуба. Это помогает привыкнуть к обстановке стоматологического кабинета. Грубой ошибкой было бы считать ненужность ухода за молочными зубами, ведь они всё равно сменятся. Болезни молочных зубов могут давать осложнения и влиять уже на постоянные зубы.

С услугами стоматологического отделения медцентра Med-Deo можно ознакомиться по ссылке.

Как проходит посещение стоматолога

Стандартная процедура (если нет жалоб) осмотра включает:

  • Визуальную оценку. Осматривается внутренняя часть губ, щек, проверяется нёбо, десны, зубы. Не должно быть зубного камня, эмаль без сколов, и деминерализованных областей, а десны без признаков воспаления.

  • Зондирование. Безболезненная процедура, при которой врач проводит зондом (угловой, затупленный, с насечками на конце) по коронкам, чтобы оценить гладкость эмали, либо для контроля десневых карманов.

  • Пальпация. Чтобы исключить пародонтит, пародоноз, и периодонтит, врач пытается слегка сместить зуб пинцетом с разных сторон, при этом оценивая его движение в альвеоле. При подозрении на воспаление, губы, десны, и щеки также прощупываются.

  • Перкуссия. Иначе говоря — простукивание коронок, таким образом выявляют пародонтит, или пульпит.

Пара советов

Перед визитом к стоматологу, не лишним будет выдержать некоторый порядок:

  • Поешьте. Особенно это важно перед пломбированием, и некоторыми видами диагностики, потому что сытость помогает уменьшить слюноотделение. Но если ожидается анестезия, есть нельзя, о чем, впрочем, подробно должен рассказать анестезиолог.

  • Не утаивайте от врача прием лекарств, особенно разжижающих кровь.

  • Тщательно почистите зубы, но не заглушайте неприятный запах изо рта (если он есть) дополнительно, т. к. это один из оценочных факторов при осмотре.

  • Отложите визит, если вы плохо себя чувствуете (повышенная температура), у вас вирусная инфекция (герпес), насморк, менструация, или накануне вы выпили много спиртного.

*На правах рекламы