Статті

Отделка парной: какую древесину выбрать

Сосна

Выбор древесины для бани или сауны это задача не из легких. Несмотря на широкий выбор, определиться с необходимым вариантов сложнее, чем кажеться. Дело в том, что каждая порода, которая используется при строительстве бани, отличается уникальными свойствами, которые стоит подбирать исключительно по собственным интересам и предпочтениям.

Деревянная отделка бани отличается не только приятным ароматом, но также характеризуется многочисленными целебными свойствами, которыми наделена та или иная древесная порода.

Решить из какого дерева делать вагонку нужно еще на этапе создания чертежей, так как каждый материал отличается степенью гибкости, прочности и содержит множество других немаловажных факторов.

Как выбрать дерево для монтажа бани

Самый практичный материал для обустройства сауны это дерево лиственной породы. Выбор сырья должен быть исключительно на вкус владельца постройки. Тем не менее, чтобы построить действительно оригинальную и практичную сауну, можно использовать сразу несколько древесных пород, которые отлично сочетаются по своим внешним характеристикам и по назначению.

К примеру, ольха отлично сочетается с канадским кедром. Вагонку бани из липы можно разбавить элементами из африканского абаши и т.д. Вариаций деревянной отделки большое количество, главное подобрать материалы, подходящие по оттенкам, свойствам и по запаху.

Баня из ольхи – в чем преимущество отделки

Ольха для бани это отличный вариант для выполнения отделочных работ. Такое дерево считается элитным и представлено на рынке во многочисленном количестве текстур, а также обладает широким ассортиментом оттенков. С применением ольхи можно создать оригинальный цвет сауны в мраморно-шоколадных цветах. Внутреннее оформление бани зачастую сопровождается применением черной ольхи, которая под температурным воздействием становится слегка красноватой. Отделка из ольхи значительно прочнее по сравнению с липой или осиной. Также она совершенно не подвергается усушке и не перегревается.

Ольховая сауна отличается долгим сроком эксплуатации. Такое дерево отлично справляется с воздействием влаги и высоких температур. Кроме того, ольха обладает множественными целебными свойствами, она не подвержена образованию грибков и плесени. Очень часто из ольхи делают лежаки и полки, так как они не обжигают человеческое тело при нагревании поверхностей.

Врачи рекомендуют посещать ольховую сауну в профилактических и лечебных целях дыхательных органов, при ревматизме и болезнях суставов.

Помните, что при отделки бани запрещено использовать материалы, имеющие в составе токсичные вещества. Прежде всего, речь идет о пластике и линолеуме.

При выборе отделки для бань и саун не помешает обратиться за помощью к профессионалам, которые примут участие в создании чертежа, подскажут целесообразность выбора той или иной древесины.

*На правах рекламы