Статті

Как закрыть СПД в Украине?

Сум

Сегодня закрыть предпринимательскую деятельность в Украине достаточно просто. Для этого придется потратить всего пару минут, не нужно даже выходить из дома. Это особенно важно в условиях карантина. Что касается ФЛП, то здесь все гораздо сложнее. Если вас интересуют основания, по которым можно закрыть СПД, то вы можете отыскать их по ссылке https://mib.od.ua/our-services/company/zakrytie-spd.

Что следует знать по этому поводу?

В период карантина некоторые ФЛП освобождены от уплаты налогов, другим же все равно приходится делать взносы. Естественно, такая ситуация устроила далеко не всех. Многие начали закрывать свои бизнесы. Для того, чтобы сделать это быстро, необходимо воспользоваться электронной подписью. Получить ее можно в Приватбанке, ЦПАУ или любом другом аккредитованном учреждении. Сюда нужно предоставить:

  • свой идентификационный код;
  • паспорт;
  • заполненную регистрационную карточку.

Далее следует зарегистрироваться на портале “Дия”. Вам доступна авторизация с помощью электронной подписи. Теперь следует отправить онлайн-форму. Ничего печатать не нужно, просто проверьте, что поля заполнены правильно. Если все верно, то воспользуйтесь электронной подписью.

Ваше заявление будет в автоматическом режиме отправлено регистратору. Когда он закроет компанию, то передаст соответствующую информацию в налоговую. Хотите узнать, на каком этапе находится рассмотрение заявления? Тогда воспользуйтесь кабинетом гражданина. Если заявка будет обработана, то вы получите соответствующее сообщение по электронной почте.

О чем необходимо помнить?

Перед закрытием ФЛП необходимо заплатить все налоги. Требуется выплатить единый сбор за месяц. После этого следует отправить декларацию. Сделать это можно в течение 40 дней после закрытия бизнеса. Погашение долгов по налогам доступно в кабинете гражданина, эта процедура не займет много времени.

Прочие нюансы, о которых следует помнить при закрытии бизнеса

Если у вас есть лицензия, к примеру, на продажу алкоголя или сигарет, то аннулируйте ее. После прекращения деятельности фирмы необходимо закрыть все, связанные с бизнесом, счета в банках. Естественно, вы можете не пользоваться онлайн-сервисом, а сделать все лично. Для этого следует иметь номер налогоплательщика. Заполненное заявление необходимо подавать в ЦПАУ. После этого требуется сделать все то же самое, что и в случае с предыдущим способом. Оплатите все долги и налоги, подайте отчетность, аннулируйте лицензии, если таковые имеются. Не забудьте закрыть банковский счет, без этого осуществить процедуру не получится.

*На правах рекламы