Статті

Специфика транзитной рекламы: где, что, как размещать

Реклама

Реклама на транспорте, она же транзитная, получила большое распространение в крупных городах. Если количество жителей порядка 100 тысяч, то около 70% населения увидит красочный автобус, маршрутку, частное авто. Из них не менее половины пристально присмотрятся, могут заинтересоваться товарами, услугами. Результат неплохой, причем вложения значительно меньше, чем при проведении маркетинговой кампании на радио, телевидении или другими способами.

Ключевые отличия

Компании часто заказывают изготовление рекламы и размещение ее на транспорте. Это не случайно, ведь она имеет много отличий и преимуществ. Среди основных:

  • доступность. Чтобы увидеть ее, достаточно выйти на улицу, выглянуть в окно. При размещении на общественном транспорте, к примеру, на большом автобусе, помещенная на борт информация отлично видна, вполне читаема. Еще один аргумент в пользу доступности: ТС заезжают туда, где нет другой рекламы. Это могут быть спальные районы, отдаленные части города;

  • стабильность. Оклеенный транспорт невозможно отключить или не замечать. Это существенное преимущество над кампаниями, проводимыми с помощью СМИ (печатными, онлайновыми и др.), интернета;

  • лояльность потенциального потребителя. Даже если весь большой автобус обклеен рекламой снаружи или внутри, это воспринимается нормально. Главное – не вызывать раздражение, не формировать негативную реакцию. Более того, многие уверены, что красочный общественный транспорт делает город ярче, интереснее, современнее.

То есть, информация о товарах и услугах на ТС действительно работает. Но существует много условий, при соблюдении которых удается использовать такие необычные площади максимально эффективно.

Варианты исполнения

Существует 2 типа рекламы – внутренняя (в салоне автобуса, троллейбуса, маршрутки) и наружная. Именно последняя считается более эффективной, ведь ее видят не только люди в салоне, но и прохожие, потенциальные клиенты на собственном транспорте. То есть, охват больший.

Считается, что самым эффективным решением является полное брендирование. Подразумевается что при нем занимается до 80% доступной площади. Для создания такого эффекта чаще всего используется самоклеящаяся пленка разных видов. На ней предварительно печатается изображение. Для защиты от внешних воздействий и сохранения привлекательного облика наносится слой ламинации. У этого решения есть преимущества:

  • заметность буквально отовсюду за счет крупных площадей. А это один из способов выделиться не только из общего потока рекламы, но и среди других транспортных средств;

  • уникальность и запоминаемость. Стоимость высокая (из рассматриваемого класса). Поэтому позволить ее себе может далеко не каждая компания. Но так как это отличный способ выделиться, вложиться все же стоит.

Недостатки тоже есть. Одним из них называют период размещения. С одной стороны, то, что брендированный автобус может ездить по городу на протяжении 3 и более месяцев, хорошо. С другой, проблематично подобрать, что именно продвигать таким образом. Поэтому разработке содержания уделяется особое внимание.

Для размещения объявлений на окнах и кузове тоже используется пленка. Подобное решение дешевле. Но есть риск, что рядом будет рекламироваться конкурент, перетягивая внимание на себя.

Особенности и нюансы транзитной рекламы

Хотя общественный транспорт выходит на маршруты вне зависимости от погоды и сезона, более эффективна она в период с апреля по сентябрь, потому что осенние дожди влияют на чистоту ТС. Кроме того, зимой короткий световой день.

Транзитная реклама относится к доступному ценовому сегменту. На стоимость будет влиять ряд факторов. К примеру, вид транспорта и тип объявления. Самым дешевым является размещение на бортах автобусов, а дорогим – полное брендирование вагонов метро.

Продвигать можно далеко не все товары и услуги. Рационально и эффективно размещать на общественном транспорте рекламу лекарств, еды. Сработает она и для других товаров массового спроса. А вот пытаться продвигать узкоспециализированную продукцию или изделия премиум-класса не эффективно.

1-11.jpg

Также следует учитывать, что размещение наклеек на ТС требуется комбинировать с другими каналами коммуникации. К примеру, на телевидении, радио в печатных СМИ, в интернете. Чтобы не потратить маркетинговый бюджет впустую, необходимо четко определиться с целями. Так, чтобы прорекламировать небольшую сеть аптек, достаточно 10–15 транспортных средств. Если дело касается крупной компании, сети магазинов, то потребуется около 100 бортов. Пробный 1 автобус или маршрутка не дадут должного эффекта. В этом случае деньги будут действительно потрачены зря.

*На правах рекламы