Статті

Голубика Денис Блю – выращивание и уход

Голубика

Родина растения – Северная Америка. Этот сорт – достижение новозеландских селекционеров, предпочтением которых было получение морозостойкого вида. В дикой природе распространен он в болотистых местностях и в речных поймах.

Описание сорта
Сорт многолетний, шарообразный, это листопадный кустарник. Лютые морозы ему не страшны, побеги изредка подмерзают, ему не вредит весенняя неустойчивая погода, цветет голубика Денис Блю поздно весной.

Выращивают кустарник, как декоративную культуру и для получения плодов на территории Европы.

Плодоношение
Сорт среднеспелый, цветет он в июне, а плоды собирают в августе. На третий год вегетации могут появиться плоды. Хорошее плодоношение начинается к 6 годам. Сорт двудомный, для получения высокого урожая, рекомендуется сажать рядом сорта с одновременным цветением. Голубику употребляют свежей, получают из нее джем, варенье, вино.

Превосходство сорта

Садоводы отмечают положительные качества сорта – устойчивость к холоду, большая урожайность, хороший вкус, многогранность в использовании.

Это популярный сорт, который любят садоводы.

Размножение и сроки
Кустарник размножается исключительно вегетативно: черенкованием, делением куста, отводками. Рекомендуется посадку осуществлять весной или осенью. Главное правило – температура грунта должна быть 8 градусов.

Выбор участка, приготовление грунта и уход
Сорт голубика не терпит затемненные места. Лучшее место для посадки – открытый проветриваемый участок (удобно заболоченное место и низина).
Правильный уход и посадка кустарника обеспечат ему высокое плодоношение, нормальное произрастание. В агротехнику входит: благовременный полив, подкорка и поддержка нужной кислотности грунта.
Кустарник требует обязательное орошение два раза в день. В июле полив проводится чаще. Орошение при недостаточной влажности, предохранит его от перегрева.

Подкормка и окисление почвы
Подкормку проводят со второго года. Весной подкармливают составами, в которых есть азот, а в момент формирования плодов – сульфатом калия, суперфосфатом.
Подкисление почвы – обязательное условие для роста растения, изменение цвета листьев голубики указывает на недостаточную кислотность почвы. Можно повышать кислотность лимонной или щавелевой кислотой, яблочным уксусом.

Денис Блю – это неприхотливый кустарник, который растет в любых условиях и радует садоводов обильным урожаем.

*На правах рекламы