Статті

Как подобрать хорошие семена подсолнуха к сезону посадки?

Соняшник

Сейчас подсолнух это одна из самых прибыльных сельхоз культур. При относительно небольших вложениях в выращивание подсолнуха фермер может получить неплохой доход. Но для того чтобы все получилось, первое что нужно сделать – купить качественный посевной материал. Лучшим вариантом будет приобрести семена подсолнечника у надежного продавца и заняться выращиванием собственного урожая.

Преимущества модифицированных сортов подсолнечника

Интернет-магазин “Насіння expert” предлагает разнообразный ассортимент семян подсолнечника от множества производителей. Каждый год происходит создание новых гибридов и сортов. Благодаря модификациям, подсолнечники обретают устойчивость к заболеваниям растений, хорошую всхожесть даже не в самых благоприятных погодных условиях. Например, сербскому сорту «ТОР» не страшны заразиха и грибковые заболевания, он устойчив к засухе и имеет высокую урожайность.

Особенности выбора посевного материала подсолнечника

Для выращивания в промышленном масштабе следует обратить внимания на гибридные сорта. Преимуществами данного вида растений являются однородность, единый срок созревания, одинаковый размер корзинок и одинаковая высота всех единиц.

По срокам созревания семена подсолнуха делятся на:

  • Раннеспелые;
  • Среднеранние;
  • Среднеспелые;
  • Среднепоздние.

Для равномерного и постоянного сбора урожая нужно высаживать сразу несколько сортов, с разными периодами созревания. Данный пункт особенно важен для фермеров, выращивающих подсолнечник на продажу. Благодаря этому методу, снижается риск потери потенциального товара, причиной которой выступают различные болезни растений.

Для того чтобы получить урожай уже к осени – целесообразно использование сортов и гибридов с ранними и среднеранними сроками созревания.

Приобретая посевной материал подсолнуха, нужно обращать внимание на особенности климата местности, и свойства почвы.

Помимо этого, важны следующие характеристики:

  • Всхожесть;
  • Показатель чистоты по сорту не должен быть менее девяноста восьми процентов;
  • Показатель влажности не больше десяти процентов;
  • Очищенные семечки не должны составлять более трех процентов от всей массы в упаковке.

Гибриды подсолнуха, содержащие много масла, имеют тонкую семенную шелуху. Таким растениям нужны определенные условия для того, чтобы они проросли. Чтобы получить ростки, необходимо поддерживать температуру в диапазоне от +4 до -10°C.

Даже качественный посевной материал требует предварительной подготовки. Семена, перед посевом, нуждаются в обработке, которая создаст дополнительную защиту от грибковых болезней.

*На правах рекламы