Статті

Что нужно знать о банковских картах в первую очередь

ПриватБанк

Платежная карта является средством платежа в виде пластиковой карты измерения 85,60 53,98 мм, снабженной магнитной полосой или электронным чипом, который позволяет производить платежи физическим предприятиям с терминалами электронных платежей или онлайн-предприятиям. Чаще всего это карта для оплаты и снятия средств, так как она также позволяет снимать наличные в банкоматах. Карты часто представлены от лица банков, карта Голд ПриватБанк, например, считается довольно популярной сегодня в Украине.

Самые популярные карты в мире

Платежная карта связана с одной или несколькими платежными сетями, которые могут быть развернуты по всему миру, например Visa, Mastercard, American Express, Diners и JCB. При использовании дома или за границей карта или терминал могут способствовать использованию одной сети по сравнению с другой. Однако в Европе с 2016 года правила предписывают окончательный выбор держателю карты, когда оборудование позволяет сделать это.

Дебетовые карты

Есть две основные категории платежных карт: дебетовые карты и кредитные карты. Немедленное дебетование и систематическая авторизация : ежедневное списание средств с банковского счета банком на предъявителя с проверкой баланса или авторизации перед каждой транзакцией;
немедленное дебетование без систематической авторизации: ежедневное списание с банковского счета банком на предъявителя со случайным запросом авторизации для небольших сумм. Авторизация становится систематической за пределами определенной суммы (обычно 100 €) или за границей.

Кредитные карты

В отличие от дебетовой карты, расходы по которой списываются мгновенно непосредственно с текущего счета на предъявителя (изо дня в день), расходы, произведенные с помощью кредитной карты, списываются на отсроченной основе.

Европейский Регламент 2015/751 установил принципы кредитной карты: на рынке доступны две основные категории кредитных карт. С отсроченными дебетовыми картами счет держателя карты дебетуется общей суммой транзакций в заранее установленный день, как правило, один раз в месяц, без начисления процентов. Другие кредитные карты позволяют держателю карты использовать кредитную линию для погашения части причитающихся сумм в более поздний срок, чем установленный, при одновременной уплате процентов или других сборов.

*На правах рекламы