Статті

Замена крестовины рулевого кардана

Замена крестовины рулевого кардана

Крестовина рулевого вала является важным элементом управления авто. От нее зависит как управляемость транспортным средством, так и безопасность пассажиров. В основном крестовина кардана Камаз требует замены, если пробег автомобиля составляет более 100 тысяч километров.

Признаки износа крестовины

Крестовина кардана КамазКрестовина отвечает за транспортно-направляющую функцию. Кардан рулевого вала, куда и крепится крестовина, обеспечивает передачу вращающего момента. Крестовина рулевого кардана включает четыре одинаковых выступа, на каждом из которых ест игольчатые подшипники. Все детали крестовины сделаны из стали высокой прочности и выдерживают существенные нагрузки.

Важно не игнорировать первые признаки выхода крестовины из строя. К ним относится:

  • существенное сопротивление рулевого колеса при значительных скоростях;
  • запоздалый поворот колеса и утрата его чувствительности;
  • увеличение свободного хода колес («люфт»);
  • неравномерное вращение рулевого колеса, резкие рывки;
  • стук или скрежет при вращении руля, в особенности на неровной дороге.

Обычно ремонт или замена крестовины рулевого кардана осуществляется водителями уже после появления последнего признака. И это неверно, поскольку при экстренной ситуации рулевое управление может плохо реагировать на ваши условия или и вовсе отказать. А это причина возможных серьезных неприятностей. Ремонт крестовины рекомендуется осуществлять каждые 50-10 тысяч км, а лучше чаще. Если игнорировать это правило, потребуется замена.

Особенности ремонта

Перед тем как поменять крестовину карданного вала, лучше снять последний. Это упростит работы. Но при достаточной величине дорожного просвета и отсутствия возможности загнать его на эстакаду либо яму можно обойтись и без этого, особенно если речь идет о грузовом автомобиле.

Осуществлять снятие вала также можно без ямы, хотя процесс в этом случае будет дольше и сложнее. После извлечения вала снимается крестовина кардана. Существуют специальные съемники для нее, но на практике они применяются редко даже в крупных мастерских. Замена крестовины тоже не требует специальных инструментов, поскольку установка новой детали – это довольно простой процесс. Учтите и то, что этот вид ремонта нужен не всегда. В некоторых случаях достаточно смазки. Но если замена все же необходим а, важно соблюдать правильную технологию этого процесса.

*На правах рекламы

Залишити коментар