Статті

Нужен ли казан дома? Ответ очевиден!

казан

Казан ассоциируется с туристическими походами к реке или в лес, а также с ароматной ухой, юшкой, шурпой. Однако в продаже можно найти такую же посуду для использования на кухне. Кухонные казаны визуально напоминают обычные кастрюли. Разница заключается в том, что казаны литые и имеют толстые стенки. Изготавливается посуда из чугуна или сплава алюминия. В продаже также можно найти казаны с антипригарным покрытием. Отличные примеры посуды показаны здесь. Расскажем, чем полезны казаны в домашней кулинарии.

Можно ли заменить казан обычной кастрюлей?

Для приготовления блюд, требующих продолжительной термической обработки, нужен только казан. Он отлично удерживает тепло и обеспечивает равномерное прогревание содержимого. Если готовить блюдо на умеренной огне, оно не пригорит ко дну и стенкам. Что касается кастрюли, она не подойдет для тушения и томления в течение 2-3 часов.

Какие блюда обычно готовят в казанах дома:

  • Плов;
  • Запеченные каши;
  • Тушеное мясо: свинину, баранину, курицу;
  • Рагу из любых овощей;
  • Тушеную картошку;
  • Шурпу;
  • Наваристые супы.

Кулинарных рецептов для казанов огромное количество! Поэтому если есть желание регулярно радовать домочадцев и гостей аппетитными горячими блюдами, без казана не обойтись. Главное – правильно выбрать посуду.

В продаже доступны казаны разной вместительности. Стандартом считается емкость, рассчитанная на 3-4 литра. Материал – основная характеристика казана. Что предлагают продавцы кухонной утвари:

  1. Чугунные казаны: отличное решение для приготовления блюд восточной кухни. Нагреваются постепенно, однако могут подолгу удерживать тепло внутри. Позволяют томить пищу по 2-3 часа, что необходимо для приготовления плова, шурпы, жаркого. В процессе продолжительной эксплуатации внутри образуется своеобразное антипригарное покрытие, за счет которого посуда может прослужить несколько десятков лет подряд. Недостатки чугунного казана – немалый вес, слабая устойчивость к коррозии.
  2. Алюминиевые: подойдут для ускоренного приготовления горячих блюд. Легкие, хорошо поддаются чистке, защищены от ржавчины. Однако есть у такой посуды и минусы. К примеру, алюминиевый казан быстро остывает. При неаккуратном обращении возможна деформация дна и стенок.

Также востребованы казаны с антипригарным покрытием. Оно позволяет готовить блюда с минимальным добавлением масла и другого жира. Однако посуду с таким покрытием нельзя царапать острыми предметами.

Тем, кто планирует покупку практичного казана для дома, можно порекомендовать интернет-магазин популярных товаров для быта «Метелка». Здесь можно купить практичную и качественную кухонную утварь, аксессуары для дома и уюта.