Статті

Укрпошта провела первый тендер с подключенной услугой факторинга

Укрпошта

В июле АО «Укрпошта» присоединилась к онлайн-платформе «Факторинг Хаб», которая предоставляет услугу факторинга для участников государственных торгов в электронной системе Прозоро. Благодаря этому представители бизнеса, которых ранее не устраивал факт отложенной оплаты поставки, могут получать оплату за свой товар в течение 3 дней.

О первой сделке с использованием факторинга

7 октября стало известно, что «Укрпошта» провела свой первый тестовый тендер по новой процедуре. Таким способом она купила кассовую ленту стоимостью более 3 млн гривен у поставщика, который подписал договор факторинга с банком.

Организаторы тендера успешно прошли все этапы от момента публикации объявления в Prozorro и заключения сделки с победителем аукциона, до получения предмета закупки и полного расчета.

Как происходила оплата товара

Закупка с подключенной услугой факторинга происходила следующим образом:

  1. Победитель заключил договор с банком, предоставляющим услугу факторинга.
  2. В течение оговоренного срока поставщик доставил кассовую ленту заказчику.
  3. После проверки качества товара «Укрпошта» подтвердила факт совершения сделки банку, и тот сразу перевел средства поставщику.
  4. В течение 30 дней после поставки «Укрпошта» сделала оплату товара путем внесения средств на счет поставщика.

Представители «Укрпошты» остались довольны результатом данной процедуры и уже открыли возможность для факторинга широкому рынку, предварительно внеся такие изменения в свои процессы:

● скорректировали стандартный договор;

● открыли лимиты в банке и согласовали с ним процедуру обмена документами.

С помощью факторинга компания планирует увеличить количество участников закупок, в частности привлечь представителей малого и микро-бизнеса, которые ранее не участвовали в тендерах Prozorro из-за слишком большого срока внесения оплаты со стороны заказчиков (до 60 дней) и дефицита оборотных средств.

Напомним, что за 4 года работы на сайте госзакупок Украины «Укрпошта» провела более 10 тысяч тендеров для закупки разнообразных товаров, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая топливом.

Что услуга факторинга дает поставщику

Услуга факторинга доступна на платформе «Факторинг Хаб», а также как дополнительная услуга на электронной торговой площадке SmartTender.biz. Она проходит в три этапа:

  1. Заказчик подключает факторинг к своему тендеру.
  2. Поставщик-победитель закупки заключает сделку с выбранным банком. По ее условиям он получает полную оплату за свой товар в течение нескольких дней после поставки, за вычетом 2% комиссии от суммы договора закупки.
  3. Заказчик рассчитывается с банком в определенный в договоре закупки срок.

Таким образом факторинг является более выгодной услугой, чем кредитование, поскольку стоит дешевле, а также не требует от поставщика предоставления большого пакета документов.

*На правах рекламы

Залишити коментар