Статті

Что каждый должен учитывать при покупке подержанного автомобиля по объявлению?

Авто

Эксперты уверяют нас, что, покупая автомобиль “с рук”, всегда следует быть готовым к неприятным сюрпризам, которые уже не редкость на вторичном рынке. Конечно, в случае если, Вы не хотите стать обладателем совершенно не пригодного для езды «металлолома», то постарайтесь соблюдать определенные правила, особенно если вы решили приобрести автомобиль по объявлению.

Прежде всего, анализируя любое объявление о продаже подержанного автомобиля, никогда не воспринимайте всерьёз информацию о том, что он эксплуатировался только летом или то, что он большую часть времени проводил в гараже. Практически в 90% случаев продавцы приукрашивают действительность и считают это нормой, проблема для покупателя в том, что достоверность подобных фактов невозможно проверить без очевидных признаков (чаще всего это коррозия. А такого рода “приманки” иногда срабатывают. Всегда стоит держать в голове мысль, что в настоящее время вполне реально отредактировать фото автомобиля до неузнаваемости, поэтому Вы не должны верить фотографиям на 100%. И самое главное: вы всегда должны иметь в виду, что выбранное объявление может быть опубликовано посредником или дилером.

Телефонный разговор

Ну вот, Вы определись и самое время звонить продавцу. Будет лучше обдумать весь разговор заранее и составить список вопросов, чтобы прояснить первичную картину состояния автомобиля. И конечно же, договариваемся о личной встрече. Тогда на осмотре авто, вам нужно будет только проверить предоставленную информацию.

Проверка автомобиля

Начните с выяснения, является ли ПТС дубликатом. Если срок действия оригинала истек, попросите владельца принести его на первоначальную проверку (обычно оригинал хранится).

Не забудьте узнать по какой причине продаётся автомобиль, также узнайте: количество владельцев; район, где эксплуатируется машина; попадала ли она в аварии; имеются ли какие-либо неисправности и дефекты; проводился ли капитальный ремонт двигателя или замена основных деталей. Кроме того, обязательно попросите, чтобы при встрече, чистым был не только кузов и салон автомобиля, но и пространство под капотом.

Встреча

Незадолго до встречи договоритесь с одним или с двумя знакомыми, о том, чтоб они пошли с вами. Казалось бы, зачем? Но сделать это следует сделать из элементарных соображений безопасности. И как ни странно, на осмотр не берите с собой деньги. Запомните! Ни при каких обстоятельствах не везите автомобиль на проверку в мастерскую, которую посоветовал сам продавец, обращайтесь только в сервис к независимым мастерам, которые проведут Вам максимально объективную диагностику. И не забывайте о что, что сервисную книжку можно легко подделать.

ПТС

Прежде всего, с ПТС следует ознакомиться для сравнения VIN-номера автомобиля и, по возможности, номера двигателя. Если в разделе документа “Особые отметки” указано, что ПТС – дубликат, то следует помнить, что большинство случаев мошенничества происходило именно при наличии дубликата. Если на нем стоит пометка “выдан в связи с повреждением документа”, владелец должен предъявить старый оригинал, так как многие добросовестные автомобилисты, которым нечего скрывать, хранят его. Самый часто встречающийся вариант – когда оригинал документа лежит в банке-кредиторе, так как автомобиль “заложен”.

Пробег

Скрутить счётчик в наше время-не проблема, а вот распознать это под силу профессиональному механику, который рассчитает средний пробег исходя из второстепенных факторов – года выпуска, состояния кузова и технической начинки, работы подвески, двигателя и трансмиссии.

Торг

Итак, Вы оценили автомобиль, Вас по большому счёту всё устраивает, но цена «кусается» и тут стоит отметить одно из важнейших преимуществ покупки автомобиля у частника. Мы имеем возможность вести уместный торг. Ведь каждый продавец хочет накинуть цену и не упустить возможность заработать больше, поэтому зачастую цены сильно завышены на мелочах, покопавшись в которых, можно усмирить пыл продавца. Практика показывает, что в восьми случаях из десяти можно сразу снизить цену на 8-10% от объявленной цены. Определённо, каждый покупатель, для своего же блага, должен знать, что в среднем, после первого года эксплуатации автомобиль теряет около 20% от первоначальной цены, за второй год — еще 15%, а за каждый последующий год – 10%. Оперируя всеми этими знаниями можно добиться цены, которая устроит обе стороны.

По материалам: https://obyava.ua/ru/transport/legkovye-avtomobili/chernigov

*На правах рекламы

1 коментар

Залишити коментар