Статті

Как предпринимателю зарабатывать больше с помощью государственных закупок

Госзакупки

С 2016 года система проведения публичных закупок Prozorro дает возможность каждому предпринимателю продавать свои товары государственным организациям. Благодаря этому бизнес получает такие бонусы:

● интересные масштабные заказы;

● честные условия договора поставки;

● своевременную оплату в полном объеме, что гарантируется государством;

● повышение репутации и известности компании среди потенциальных клиентов.

Со стороны государства всегда есть спрос на товары (от пищевых продуктов до топлива), услуги (повышение квалификации, разработка программного обеспечения и т.д.) или работы (ремонт дорог и зданий). Поэтому даже когда спрос падает со стороны обычных граждан, именно государственные закупки остаются для бизнеса той самой безопасной гаванью, которая помогает продолжать реализовывать продукцию по выгодным ценам.

Как принять участие в закупке

Поставщику, который желает поучаствовать в государственном тендере, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать лучшую для себя электронную торговую площадку, зарегистрироваться на ней и найти с ее помощью необходимую закупку (объявление о том, какой товар и в каком объеме требуется заказчику).
  2. Ответить на объявление о закупке своим ценовым предложением (суммой, за которую он готов предоставить заказчику предмет закупки) и добавить к ней необходимые по условиям тендера документы, подтверждающие соответствие поставщика и его продукции требованиям покупателя.
  3. Принять участие в аукционе — посоревноваться с другими поставщиками с таким же товаром путем снижения или сохранения без изменений стоимости своего ценового предложения.
  4. В случае победы в торгах (если его ценовое предложение по результатам аукциона оказалось самым низким), заключить соглашение о поставке с заказчиком.

Как осуществляется оплата заказа

Как уже было сказано, оплата за предмет закупки гарантируется государством и осуществляется в полном объеме в течение 60 дней.

Очевидно, что представителей малого бизнеса не устраивает данный срок. Такие поставщики могут получить оплату в течение нескольких дней, если воспользуются услугой факторинга. Она доступна как дополнительная услуга на площадке SmartTender.biz, а также на платформе «Факторинг Хаб», созданной по инициативе системы Prozorro.

Удобная альтернатива закупкам

Участие в тендерах Prozoro требует некоторого времени и подготовки. Поэтому в качестве альтернативы поставщики могут продавать свои товары госзаказчикам более простым способом напрямую. Для этого им достаточно стать продавцами в электронных каталогах государственного маркетплейса Prozorro Market.

Чтобы реализовать свой товар таким способом, предпринимателю понадобится выполнить простые шаги:

  1. Зарегистрироваться на выбранной электронной торговой площадке (это может быть та же площадка, с чьей помощью он участвовал в тендерах).
  2. Подать заявку на присоединение к е-каталогам и подтвердить опыт поставки товаров, которые он собирается продавать в маркетплейсе.
  3. Загрузить свои товары в каталог.
  4. Дождаться покупателя и заключить с ним договор о закупке.

Фактически Prozorro Market предоставляет предпринимателю возможность пассивно продавать свои товары без каких-либо денежных вложений в рекламу. Все, что от него потребуется — отвечать на заказы покупателей и своевременно поставлять качественный товар.

Количество заказчиков в маркетплейсе постоянно растет, соответственно, увеличивается и спрос на продукцию. Поэтому те поставщики, которые хотят обзавестись постоянными покупателями, уже сейчас регистрируются в е-каталогах и продают свои товары по выгодным ценам.

*На правах рекламы

Залишити коментар